典型案例

方文哲2017-12-26 16:50 返回 >

方文哲是华池县悦乐镇的一名家访儿童,他的母亲是一名聋哑人,父亲工作繁忙,很少有时间陪孩子。初次家访时,孩子的母亲虽愿意配合,但与家访员无法沟通,这时家访员就提议让孩子的奶奶参与到活动中。家访员先对他们介绍了项目内容,以及后期的家访安排,孩子奶奶又向妈妈翻译了一遍,看到妈妈开心地点头和频繁地竖大拇指,家访员很开心。之后的家访,奶奶都帮忙翻译,妈妈在一边学习家访员如何同孩子进行沟通和互动。慢慢的,妈妈也开始尝试用家访员教的方式与孩子互动,她拿起玩具给孩子玩,不停地对孩子笑,逗孩子开心。在家访员和家庭的共同努力下,妈妈能够理解家访活动,会模仿,而且对活动目标理解很透彻。



从家人那里,家访员了解到孩子的妈妈上过聋哑学校,认识字,所以家访员每次在做活动时,会将活动目标写在纸上,然后给妈妈演示新活动,她完全能明白怎么做。每次遇到语言类活动时,她都会将活动内容转达给爸爸,让爸爸下班后陪孩子做,夫妻俩共同增加与孩子的沟通互动。经过半年的努力,不仅孩子的认知社交能力得以提高,父母的教育方式也有了明显改进。