典型案例

王振轩2017-12-26 16:56 返回 >

王振轩是华池县五蛟镇的一名儿童,与其他小朋友不同,他的家境较好,出生以来都是在爸爸妈妈爷爷奶奶一大家的陪伴及爱护下成长,家人给他买的玩具也特别的多,特别溺爱孩子,就算做错事,看护人也很少批评,这导致孩子的性格顽皮、任性、暴躁。




家访员第一次入户家访时,情况特别糟糕,家访对象不配合,看护人也很排斥,当家访员将自己做的玩具拿出来后,看护人非常嫌弃,指出家访员带去的玩具是由废弃瓶子做的,没有自己买的玩具漂亮,于是向家访员显示了孩子所有的玩具,看不起手工制作的玩具。家访员并没有退缩,每周都坚持去家访,先从改变看护人的观念开始,向家人详细介绍早期养育项目,并说明正确的教育对孩子有长远的影响,家访用的玩具虽然是手工制作的,但是它可以教给孩子新词汇和新动作。渐渐,看护人的态度有所转变,开始配合家访员一起陪孩子做活动。小孩的性格特别易怒,而且很任性,不顺心,就又哭又闹。家访员并没有强迫孩子,而是观察他的习惯和爱好,得知道他的爱好之后,就多做一些他喜欢的活动,通过一个月的磨合和引导,孩子能够参与家访活动,渐渐对家访活动产生了兴趣,家长也配合得很好。家访三个月之后,孩子有明显的改变,对每周的家访活动都能单独完成,能认识很多种颜色,和同龄孩子比较这是他较为突出的优势,这使他的家人很开心,对项目也更加认可,还和别人夸赞并宣传早期养育的好处。