典型案例

赵陶涛2017-12-26 16:59 返回 >

赵陶涛是华池县五蛟镇的一名留守儿童,父母常年在外地打工,平日里都是和爷爷奶奶在一起生活,与外界接触较少,在家也没有同龄的小伙伴,只能自己一个人玩耍,所以性格十分孤僻。




初次家访时,孩子对家访员的戒备心较强,只往爷爷奶奶身后藏,一句话也不说,把家访员带去的玩具扔在一边,对家访员较为抵触,他只愿意和爷爷奶奶交流。家访员并没有退缩,反而觉得更应该帮助这个孩子,让他也享受到童年该有的乐趣。看到孩子和爷爷奶奶相处的很融洽,在开始几周的家访中,家访员将课程直接教给他们。渐渐,赵陶涛放下了戒备心,开始喜欢上了家访员,对家访员带去的玩具很感兴趣,尤其是画册、拼图还有看图说话等图册类材料,更让人欣慰的是,现在看到陌生的叔叔阿姨,他都会主动问好了。看到自己的孙子改变了好多,爷爷奶奶很开心,夸奖家访员工作做得好,家访员也感到有成就感,对这份工作有了更大的信心。