2019

卢迈副理事长、诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼教授一行赴西藏尼木县考察“慧育中国:山村入户早教”项目2019-06-26 14:11 返回 >

2019年6月21日-25日,基金会卢迈副理事长、诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼教授一行赴西藏自治区拉萨市尼木县考察“慧育中国:山村入户早教”项目。该项目采用入户的方式,就地聘用家访员和督导员,为300余名6-36个月的幼儿提供早期养育服务,受到当地老百姓的欢迎。

尼木县项目试点在塔荣镇和续迈乡开展近一年,已在当地招聘1名县级督导、4名乡镇督导和32名家访员。家访员每周入户对孩子和看护人进行一次60分钟的养育指导,与孩子共同做游戏、唱歌、跳舞,指导看护人与孩子互动。项目得到中金公司的资金支持,由基金会负责整体统筹、培训支持和技术指导,西藏母子保健协会作为地方执行机构,负责项目的实施和督导。


卢副理事长和赫克曼教授一行实地探访了两户家庭,现场观摩了入户家访活动。并在续迈乡政府与所有督导员及家访员进行了座谈。赫克曼教授对家访员的出色工作表达了感谢,并进一步阐释了早期教育对于处境不利儿童的重要意义。他表示,家访员们应该为自己骄傲,因为他们每一个人都在改变这些身处不利地位的孩子的孩子们的命运,也在改变一个国家的命运。家庭是孩子成长过程中最为重要的一环,看护人和孩子建立起稳固的情感连接,对孩子的健康发展极其关键。卢迈副理事长对项目几个月来的变化感到欣慰。他鼓励家访员互相交流,循序渐进,帮助孩子更好地成长。

6月24日,在与拉萨市委书记白玛旺堆的座谈中,赫克曼教授再次强调了早期儿童发展项目的重要性。他表示,投资儿童早期发展,年收益回报在10%-14%之间,这对孩子个人、家庭及整个社会的长远发展都至关重要。


白玛书记也对尼木的试点表示了支持。他表示,慧育中国在尼木要认真试点,有成功经验可以在拉萨市下属县区以及全自治区推广。基金会将与中金公司、西藏母子保健协会继续合作,采取保证质量、循序渐进的方式,将试点在尼木县内部扩展到4个乡镇。