2019

基金会在甘肃省华池县开展“慧育中国”项目大规模儿童追踪调研2019-07-24 14:22 返回 >

7月11日至23日,中国发展研究基金会团队前往甘肃省华池县,针对参加“慧育中国:山村入户早教计划”的儿童展开大规模追踪测试。本次测试是继2017年项目在华池实现全县覆盖后开展的首次追踪评估,也是“慧育中国”项目追踪范围最广的一次儿童测试。

“慧育中国:山村入户早教计划”自2015年7月开始在华池县实施,项目聘用在村的、有一定文化程度的妇女,针对农村6-36个月的婴幼儿提供每周一次的入户养育指导。2017年10月,项目在华池县实现全县覆盖。目前,项目中有1700余名儿童及家庭正在接受早期养育服务。


本次调研由基金会主导,首都儿科研究所、中国科学院、中国人民大学、陇东学院、北京师范大学团队参与,华池县教育局、卫健局等多部门协同完成,每日直接参与调研的人数超过200人。基金会儿童中心的8名同事参与了调研。该调研的目标儿童来自全县的15个乡镇,分为两部分:一部分是2015/2016年项目启动的原始队列(含干预组和对照组)儿童;另一部分是2018年扩点以来,目前在家访的新队列儿童,共计3249人。由于测试量重,儿童年龄跨度大,本次调研包含了多种儿童测试工具、体检方式、儿童及家庭情况问卷,相较以往调研过程更加复杂。


本次大规模儿童追踪,目的是进一步了解“慧育中国”项目对儿童发展的影响,建立长效的追踪机制,为科学、全面地评估儿童早期发展的收集一手数据。经统计,此次调研共收集2652份有效问卷,完成率约81.6%。未来,基金会将加强数据分析能力和项目精细化管理,宣传推广华池县“慧育中国”项目经验,为国家相关政策的制定提供依据。