优秀项目人员

华池县柔远镇督导员 杨芙蓉2017-12-26 17:18 返回 >

不知不觉,参加慧育中国·儿童早期养育试点项目已经两年了,这两年是意义非凡的两年,我亲眼见证了在项目实施以后孩子们各个方面的发展,家长养育方式的改变。更是让我重新审视了自己以往做人做事的态度和方式,对我来说也是一种成长。


刚开始我只是一名普通的待业青年,仅仅只是为了一份工作参加华池县卫生局的招聘,很幸运我得到了这份工作。经过Susan老师的培训,我正式成为一名乡镇督导员。开始工作时,我负责柔远镇土坪村和张川村两个村,15个儿童的家访。记得第一次家访,是柔远镇土坪村的一个叫小妍的孩子,她有两个姐姐,还有一个弟弟,是家里的第三个孩子。第一次去家访时候,我和家访员就被她们姐妹好奇的包围了,她们兴奋的围在我们身边,叽叽喳喳的说着,开心的玩着我们带去的玩具,家长也很欣慰,积极询问我们一些关于项目的信息,然后我们就耐心的给家长们讲解,离开时家访员把本周的画册和玩具留给孩子们,并嘱咐家长,多陪孩子玩耍,我以为这是一个好的开始,似乎,并没有想象中的困难。然而,第二次去的时候,看到带去的玩具被束之高阁,我知道我们的第一次家访失败了。通过仔细询问家长,才知道平日里家长们要下地干活,而且家里的孩子太多,家长没有多余的时间和精力陪孩子们玩,是我们疏忽了,农村人的生活的确没有多余的时间在特定的时间陪孩子玩。接下来我和家访员开始想办法解决这个问题,我们尝试通过延长家访时间,可是这样却影响到其他家庭的家访。后来,我们看到小孩的姐姐陪妹妹玩的特别好,一起做游戏,一起玩拼图,还给妹妹讲画册的故事,于是我们便让姐姐在父母忙碌时扮演父母的角色,让姐姐和孩子一起做活动。这真的是一个很棒的方法,后来再去家访时,我们明显发现小妍在逐渐改变,家长也表示孩子的变化很大,给予我们工作很大的肯定。我和家访员们都感到非常有成就感,看到家长满意的笑容,孩子们开心的笑脸,那一刻我们的笑容也是发自心的。



小妍的父母是爱孩子的,却因为能力不足,无法给予孩子充足的时间。工作中也遇到过能给予孩子全部的爱的父母,但过分宠爱,就是溺爱了。有一个叫文文的孩子,刚开始他的父母不能完全接受我们的家访活动,有很多顾虑,觉得孩子身体比较弱,接触外界太多,容易生病,认为孩子慢慢的都会。更有甚者,竟然认为我们的工作没有什么意义,是浪费时间,是在完任务,如此,得不到家长的理解与配合,工作想要有效的进行下去,就难上加难。那一刻,我们有失望,也有愤怒,不是没有想过放弃,却还是努力的去和家长们沟通,详细的介绍项目的意义所在,告诉他们,我们有系统的课程,帮助孩子学习,让他从智力,语言,运动以及社会情感等方面让他全面发展,做一个快乐聪明的宝宝。我们就和家长协商,允许我们家访几次,让他们看看效果,如果还是认为没有帮助我们就结束家访。我们带去积木、拼图、画册还有一些家访员自己做的玩具,向他们展示每件玩具都有特定的功效,让孩子得到全方位的发展,经过几次家访之后,家长看到孩子确实学会了一些东西,能够和他们进行更好的沟通,而且,孩子是健康的,没有任何不舒服。家长一改往日态度,愿意接受家访,并且十分支持我们的工作,常常与孩子按照家访员的要求互动、玩游戏、唱歌,每次都和孩子一起期待家访员的到来。


我始终相信每个孩子都是天使,只不过,有的天使比较害羞、不善于表达,进入角色慢一点而已。第二批中城关村的一个孩子名叫小俊,刚开始家访时发现他说话少,反应慢,不能按照活动要求做,我以为是孩子怕生,不愿意和我们家访员做活动,多次家访后发现这个孩子确实语言比较迟缓,我就告诉家访员要耐心一点,给他的任务量少一点,每次家访时,只教他一个或两个词语,多次重复,直到他会说为止,然后让妈妈在接下来的一周也是这样教他,并且教会妈妈怎样表扬孩子,怎样肯定孩子,可以是一个笑容,可以是一句你真棒,可以是给孩子一个拥抱,让妈妈按要求在孩子试图说或者说出来时鼓励孩子,坚持每天都这样做,过段时间我随家访员一起去家访,看到孩子已经可以说一些简单的词语,可以和妈妈一起玩游戏,宝宝的妈妈很开心,再三表示感谢,我们嘴里说着应该的应该的,心里却乐开了花,那种感觉就像是吃了蜂蜜一般,甜到心坎里去了。



在家访工作期间,我在每周和家访员的集体备课中,认真了解上周家访情况,和家访员们一起制作玩具,检查并改正她们的家访员记录表,认真学习家访流程,让每个家访员都能熟悉家访课程,同时按照流程进行角色扮演,演练下周的家访活动,并让每个家访员相互评论,对个别能力比较弱的家访员,给她单独培训,做示范,纠正她的错误,补充她的漏洞,从而提升她的家访能力。在此期间还组织小范围的观摩教学,带其他家访员去一户家访比较好的家里,互相学习,并且让家访员探讨哪些内容是她平时没做到的,可以进行学习的,她以后要怎么去家访,进行业务的提升。


我还参与了项目办组织的在岗复训,并且作为培训老师把我的经验分享给其他家访员,帮助她们完善家访流程,强调每周课程在家访过程中的作用。并且非常荣幸被基金会选中去新疆吉木乃培训他们的督导员,把我的经验分享给他们,让越来越多的儿童参与我们的项目,让孩子们取得更好的发展。


从参加工作到现在,孩子们在成长,我又何尝不是呢?从一开始遇到问题手足无措,到最后游刃有余的解决问题,从一开始为了工作而工作,到最后心甘情愿为了孩子们而工作。一路走来虽然困难重重,问题不断,也想过放弃,却还是坚持用微薄的力量去改变原有的现状,让工作高效有序的进行着,让孩子们享受这份来之不易的快乐。一转眼两年时间已经过去,回想起开始做这份工作时,我只是抱着找份工作的心态,后来,我也迷茫过,想要放弃过,我想考公务员,想出去外面闯闯。但是和可爱的孩子们接触多了,和我们的家访员一起工作久了,渐渐地我爱上了这份工作。现在我很庆幸当初没有离开这个岗位。有人说,不努力一下,你永远不知道你的能力有多大。原来,我也可以和孩子沟通交流,愉快玩耍;原来我也可以领导、管理家访员,督促他们有效的完成工作;原来我也可以成为优秀督导员去给别人分享经验。这些都是参加工作这两年来得到的肯定,是我人生路上的一笔宝贵的财富。


慧育中国儿童项目,任重道远,需要我们做的还有很多,但我相信我们一定可以做的更好,让更多的中国儿童参与进来,一起为我们的梦想努力奋斗吧!