优秀项目人员

五蛟镇督导员 李润霞2017-12-26 17:23 返回 >

李润霞是慧育中国早期养育项目试点甘肃华池县五蛟镇的一名督导员。作为一名督导员,她感到非常荣幸,同时又多了一份责任,经过专业的培训和亲身实践,她对这份职业有了更高的认识,并且开始热爱这份职业,在这两年的家访工作中,她学到了不少知识,受益匪浅。在工作中,李润霞勤勤恳恳,遇到困难,能迎难而上,积极想出各种办法解决,帮助项目顺利推进。



五蛟镇共7个行政村,项目最初两年,干预组就有6个村,这其中有3个村都属于偏远山村,山路崎岖,路途遥远,有50%都属于贫穷家庭,30%属于留守儿童。当时她的压力很大,不知自己能否承担这份重任,同时还要管理那么多的家访员。俗话说:“三个女人一台戏”,更何况15个女性家访员聚集在一起。最开始的时候,和个别家访员之间的沟通存在一定的障碍,导致在开展工作时受到了很大的阻力,经过上级协调及自己的努力,矛盾逐步化解,这也让她更加注重和家访员之间的交流,并且在每周的备课中相互学习。在她和家访员的共同努力之下,五蛟镇工作配合更为融洽,合作非常愉快,也让她在今后的工作中有了更大的自信与动力。


第一次和家访员入户时,她觉得特别揪心,因为当时要面对的是不同月龄的儿童和不同家庭的家长,有部分家长不支持家访,她就挨家入户的去给他们讲解家访的重要意义及家访对孩子的好处,比如能帮助提高孩子的认知能力、语言能力、运动能力和社会情感发展,得到家长的认同。家访对孩子和家长是一件很有意义的事情,给予妈妈们前所未有的帮助,之前她们就知道让孩子吃饱穿暖,不哭不闹仅此而已,她们没有想到孩子还有那么多的兴趣爱好和潜质。很多孩子,尤其是留守儿童,经过家访开始对世界产生好奇,能认出画册、看图说话上的物品并叫出名字。更值得欣慰的是,孩子们见到和妈妈同龄的人知道称呼叔叔阿姨并主动打招呼,离开时还说再见。看到自己的孩子改变了好多而且越来越聪明,家长们非常开心,夸奖家访员工作做得好,李润霞和她的家访员们也很有成就感,对这份工作有了更大的信心。



作为一名督导员,李润霞说,她最大的收获就是看到许多孩子在慧育中国项目的帮助下,从什么都不愿意做到什么都感兴趣的做,从什么都不会到聪明活泼,看到孩子越来越聪明、越来越勇敢,她说不出的激动和快乐。李润霞觉得,虽然不是孩子的父母,但是她和家访员们陪伴着孩子一起成长,家访工作是伟大的,是意义非凡的,因为在孩子的童年里有她们的存在。